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Katholische Betriebsseelsorge
Diözese Rottenburg-Stuttgart
Fleisch
Leitung
Fleischwirtschaft NGG
30.11.2020

„Arbeitsschutzkontrollgesetz“ kommt!

Guido Zeitler (NGG): „Weg ist frei für einen Neustart in der Fleischbranche“
Pressemittteilung

Pressemitteilung: Hamburg, 27. November 20

„Das Verbot von Werkverträgen und Leiharbeit ist ein Meilenstein und
macht den Weg frei für einen echten Neustart in der Fleischbranche.
Endlich müssen die Fleischkonzerne Verantwortung übernehmen und können
sich nicht mehr mit fadenscheinigen Ausreden hinter dubiosen
Subunternehmen verstecken – dafür haben die Gewerkschaft NGG und viele
andere lange gekämpft. Für zehntausende Arbeitnehmerinnen und
Arbeitnehmer an deutschen Schlachthöfen kann am 1. Januar 2021 eine neue
Zeitrechnung beginnen.“ Das hat Guido Zeitler, Vorsitzender der
Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), heute zur Einigung beim
Arbeitsschutzkontrollgesetz, das für bessere Arbeits- und
Lebensbedingungen in der deutschen Fleischbranche sorgen soll, gesagt. 

Nach dem zwischen SPD und CDU/CSU vereinbarten Kompromiss bleibt es in
der Fleischindustrie bei dem von Bundesarbeitsminister Hubertus Heil
vorgesehenen Verbot von Werkverträgen und Leiharbeit. Bei
Wurstherstellern und anderen Unternehmen der Fleischverarbeitung sollen
unter der Bedingung, dass dies in einem Tarifvertrag geregelt wird, bis
zu acht Prozent der Belegschaft in Leiharbeit beschäftigt sein dürfen
(...).

Lesen Sie hier die vollständige Pressemitteilung: